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月河(むーんりばー)| poroco kitchen

2009年12月20日

札幌の人気店直伝のレシピをご紹介!

チーズポテトのすい豚(トン)鍋

お店からのコメント
店主 上田英昭さん
和風の味わいの中に、隠し味の白ワインやバターの風味が効いていて、 洋のエッセンスを感じていただけるお鍋です。 シメには、ごはんととろけるチーズでリゾット仕立てにするのがピッタリですよ。

材料(3~4人前)

ジャガイモ 2個
豚ひき肉 120g
溶き卵 1/2個分
長ネギの青い部分 少々
プロセスチーズ 80g
片栗粉 大さじ4
塩 少々

【A】(その他の具材) 
豚バラスライス 120g
油揚げ 2枚
タマネギ 1個
もやし 1/2袋
その他お好みの野菜 適量
トッポギまたはトック 適量
すだち 1個
バター 適量

【B】
和風ダシ 適量
鶏ガラスープの素 少々
水 600g
白ワイン 大さじ2
みりん 大さじ2
塩、こしょう、醤油 少々

作り方

1. まずは「チーズポテトのすいとん」と「豚団子」を作る
2. レンジで蒸したジャガイモを網で濾し、半量の片栗粉と塩を入れて混ぜ合わせる
3. 長ネギをみじん切りにし、豚ひき肉と溶き卵、残りの片栗粉を混ぜ合わせる
4. 23の生地に、 小さく角切りにしたチーズを包み込んで一口大の大きさに丸める
5. 【A】の材料を食べやすい大きさにカットする
6. 鍋に【B】を入れ火にかけ、沸騰する前にニンジンなどの固めの野菜を入れる
7. 沸騰したら、まずは肉団子を、その後豚バラ肉を入れ、アクを取りながら煮込む
8. 肉類に火が通ったら、チーズポテト以外の具材を入れてしばらく煮込み、その後チーズポテトのすいとんを入れる
9. 最後にバターとすだちをのせてできあがり

*POINT

ジャガイモは網で濾せば、舌触りがなめらかなすいとんに。時間がなければマッシュしてもOK

最後に添えるバターとすだちが味の決め手!ダシに使われている白ワインも隠し味として重要なポイント

<取材協力>

新和食 月河(むーんりばー)
札幌市中央区南3西3プレイタウンふじ井ビル4F

 

poroco2010年1月号掲載

このページの内容は、本誌掲載時点の情報です。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

 

 

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