陣内・JINNAI(じんない)| poroco kitchen
タライモディップバゲット添え
お店からのコメント
オーナーシェフ 陣内由紀子さん
自宅で簡単に作れるオードブルです。ディップは2~3日持つので、作り置きさえしておけば、10分もかかりません。 料理は“頑張らないこと”も大切。食材もメニューもね!!
材料(2人分)
ジャガイモ 大2個
タラコ 30g
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ1
塩・コショウ・牛乳 適量
バゲット 1本
作り方
1. ジャガイモの皮をむき、1cmの厚みにカット。塩をふった水から茹でる
2. タラコの皮を取り除き、マヨネーズ、生クリームとボウルに入れてよく混ぜる。塩味が強い場合は牛乳でなじませる
3. 茹で上がった1を湯切りして水分を飛ばす。2.のボウルに重ねたザルで裏ごしする
4. 3.を和えながら、味を見つつ塩・コショウをプラス。 ディップが固い場合にも牛乳を加えてなじませる。出来上がり次第バゲットをスライスして添える
<取材協力>
陣内・JINNAI
札幌市中央区南4西4MYプラザビル7F