そば酒房 札幌円山 柚(札幌駅前通り店)| poroco kitchen
グリーン麺のそばずし
お店からのコメント
もともとはお酒のおつまみとすることの多い「そばずし」ですが、茹でて巻くだけで簡単に華やかになるので、麺を食べ飽きた時やおもてなしなどにも重宝します。「グリーン麺」はのびにくく手軽に使えますが、もちろんそば麺でもOK。そば麺を使う時はのびないよう早めに食べましょう。
材料(1人前)
「グリーン麺」(クロレラ入りの冷やむぎ) 1袋
のり 3枚
ショウガ 適量
<合わせ酢>
穀物酢 500ml
砂糖 400g
ムスメ酢(より酸味の強い酢) 大さじ1
作り方
1. 「合わせ酢」を5分間鍋で煮詰め、ボウルに移す。茹で上がった麺を水で洗い、ザルで水気を切り、「合わせ酢」のボウルに麺を2~3分つけておく。
2. サランラップの芯をタテ半分で切り、まわりにラップを巻いて“受け皿”を作る。ボウルから出してザルで水気をよく切った麺を"受け皿"に平らに並べる。
3. 巻きすのこに敷いたのりの中央に、“受け皿”をひっくり返して麺を置き、おろしたショウガを散らして巻く。食べやすい大きさに切ってめんつゆを添えれば完成!
*POINT
麺をそのままのりに置くと、水っぽかったりうまくまとまらないことも。サランラップの芯を利用した“受け皿”で、より簡単に麺をまとめれば、巻き上げる時もラクチン。
麺はのりの中央に置いて巻きはじめると巻きやすい。おろしショウガだけでなく、卵焼きやシイタケなど海苔巻きの具材を好みで加えても◎!
<取材協力>
そば酒房 札幌円山 柚 札幌駅前通り店
札幌市中央区北1西3 札幌中央ビル B1