こんにちは、ゲストさん!

そば酒房 札幌円山 柚(札幌駅前通り店)| poroco kitchen

2010年7月20日

グリーン麺のそばずし

お店からのコメント
もともとはお酒のおつまみとすることの多い「そばずし」ですが、茹でて巻くだけで簡単に華やかになるので、麺を食べ飽きた時やおもてなしなどにも重宝します。「グリーン麺」はのびにくく手軽に使えますが、もちろんそば麺でもOK。そば麺を使う時はのびないよう早めに食べましょう。

材料(1人前)

「グリーン麺」(クロレラ入りの冷やむぎ) 1袋
のり 3枚
ショウガ 適量

<合わせ酢>
穀物酢 500ml
砂糖 400g
ムスメ酢(より酸味の強い酢) 大さじ1

作り方

1. 「合わせ酢」を5分間鍋で煮詰め、ボウルに移す。茹で上がった麺を水で洗い、ザルで水気を切り、「合わせ酢」のボウルに麺を2~3分つけておく。
2. サランラップの芯をタテ半分で切り、まわりにラップを巻いて“受け皿”を作る。ボウルから出してザルで水気をよく切った麺を"受け皿"に平らに並べる。
3. 巻きすのこに敷いたのりの中央に、“受け皿”をひっくり返して麺を置き、おろしたショウガを散らして巻く。食べやすい大きさに切ってめんつゆを添えれば完成!

*POINT

麺をそのままのりに置くと、水っぽかったりうまくまとまらないことも。サランラップの芯を利用した“受け皿”で、より簡単に麺をまとめれば、巻き上げる時もラクチン。

麺はのりの中央に置いて巻きはじめると巻きやすい。おろしショウガだけでなく、卵焼きやシイタケなど海苔巻きの具材を好みで加えても◎!

<取材協力>

そば酒房 札幌円山 柚 札幌駅前通り店
札幌市中央区北1西3 札幌中央ビル B1

 

poroco2010年8月号掲載

このページの内容は、本誌掲載時点の情報です。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

 

 

←INDEX

この記事をシェア
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
  • TOP
  • そば酒房 札幌円山 柚(札幌駅前通り店)| poroco kitchen
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら