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ma-m kitchen(マァーム キッチン)| poroco kitchen

2010年11月20日

札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!

ライスキッシュ

お店からのコメント
店主 藤森まち子さん
「ライスキッシュ」は、サクサクで香ばしいパンの耳、中の野菜やクルミの食感がたまりません。アツアツはもちろん冷めても美味しいです。「とろ玉タラチリソース」はタラのほかに、鮭などもよく合います。ゴマ油を使えば中華風、オリーブオイルならイタリアン風に仕上がりますよ。

材料(1~2人前)

ごはん 100g
食パン(厚切り) 1枚
ジャガイモ(今回はシャドウクィーンを使用) 小1/2個
タマネギ 中1/4個
クルミ 10g
ベーコン 適宜
マーガリン(植物性) 適宜
塩、コショウ 適宜
カレー粉 適宜


〈卵液用〉
卵 1個
生クリーム(植物性) 100cc
とろけるチーズ  適宜

作り方

1. ジャガイモは洗ってからレンジにかけ、厚めのイチョウ切りに、タマネギは粗みじん切りにする。
2. 耳を切り落としたパンにマーガリンを塗り、塗った面を外にしてグラタン皿の底に敷く。耳は焼き目にマーガリンを塗り、器の縁に沿って押しつけるように並べる。
3. point1マーガリンを溶かしたフライパンでタマネギ、ジャガイモ、ごはん、クルミ、ベーコンを強火で炒める。火が通ったら塩、コショウ、カレー粉を加えて炒め、2のグラタン皿に入れる。
4. ボウルに卵、生クリーム、塩、コショウを入れ泡立て器でよく混ぜてからチーズを入れ、さらに混ぜる。レードルを使いグラタン皿に静かに注ぎ、その上に残りのチーズを散らす。
5. 電子レンジで2分あたため、2分ほど予熱したオーブントースターに入れて5、6分焼く。表面に色がついたらできあがり!

*POINT

中に入れる具材の切り方はお好みでOK。あまり小さく切らないほうが食感がよく、食べごたえがある。しっかり下味をつけたほうが断然美味しく仕上がる。

<取材協力>

ma-m kitchen
札幌市中央区南3東2-9-1 丸見ビル1F

 

poroco2010年12月号掲載

このページの内容は、本誌掲載時点の情報です。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

 

 

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