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organic Life&Cafe aura (オーガニック ライフ&カフェ アウラ)| poroco kitchen

2011年5月20日

札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!

牛どん風 ベジ丼

お店からのコメント
店長 佐藤 亜矢子さん
小麦のグルテンである車麩は、揚げ焼きして煮ることによって、お肉のようなコクと食感になります。また、タマネギがたくさん入っているので、血液サラサラ&デトックス効果も! 食べごたえバツグンの体に優しいどんぶりは、疲れているときにもオススメです。

材料(2人分)

玄米ごはん(白米でもOK) 茶碗2杯
車麩 2個
タマネギ(中玉) 2個
生しいたけ 4枚
昆布しいたけダシ汁(その他ダシ汁でもOK) 300cc
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/8
菜種油(サラダ油、ゴマ油でもOK) 大さじ1/2
菜種油(揚げ焼き用) 適量
紅しょうが(せん切り) 適量
小ネギ(小口切り) 適量

作り方

1. 材料を切る。タマネギを5mm幅くらいにまわし切りに、生しいたけは5mmくらいの厚さに切る。

2. フライパンに菜種油(適量)を2、3mmくらいの高さまで入れて火にかける。あたたまったら、乾燥した状態の車麩を入れて揚げ焼きし、半分に切る。

3. なべを中火にかけて菜種油(大さじ1/2)を入れる。あたたまったら1のタマネギを加えて炒め、少ししんなりしてきたら塩をふり入れる。甘い香りがしてくるまで炒めたら、1の生しいたけを加えてさらに炒める。生しいたけに火が通ったら昆布しいたけだし汁と2を入れる。沸騰したら弱火にして、15~20分ほど煮る。材料が煮えてやわらかくなったら醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

4. どんぶりに玄米ごはんを盛り、3をのせる。紅しょうが、小ネギをトッピングしたら完成!

*POINT

まわし切りとは、タマネギの中心に対して放射状に切る切り方のこと。そうすることで、一切れの中にタマネギの中心から外側まで入るため、味のバランスがよくなり、シャキシャキとした食感も楽しめる。

車麩は揚げ焼きすることにより、煮くずれしにくくなり、味にコクがでる。両面がこんがりとキツネ色になったらフライパンから取り出して。

<取材協力>

organic Life&Cafe aura
札幌市中央区大通西23-2-25 ラメール円山1F

 

poroco2011年3月号掲載

このページの内容は、本誌掲載時点の情報です。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

 

 

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