CAFE&BAR REGALO KURA (カフェ&バー レガーロ クラ)| poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!
カニかまサラダのサンドイッチ
お店からのコメント
店長 伊藤 悠介さん
タマネギの水気をきちんととらないと、パンに水気が移ってしまうので注意!今回は食パンを使って紹介しましたが、トーストしたパンやバターロールにはさむのもオススメです。おでかけに持っていくときは、お弁当箱など固いボックスに入れるとパンがつぶれず、ふわふわの食感が楽しめますよ。
材料(2人分)
食パン 8枚
カニ風味かまぼこ 2パック
タマネギ(中玉) 1/4個
レタス 4枚
ハチミツ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
マヨネーズ(パンに塗る用) 大さじ3
塩 少々
ブラックペッパー 少々
作り方
1. タマネギとカニ風味かまぼこを切る。タマネギは薄くスライスして水にさらしておく。タマネギの辛味が抜けたら手でしぼり、水気をとってみじん切りにする。カニ風味かまぼこは手で細かく裂き、ほぐしておく。
2. 具材を混ぜ合わせる。1のタマネギとカニ風味かまぼこをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、ハチミツを加えてよく混ぜる。
3. マヨネーズを食パンの片面に塗り、ブラックペッパーをかける。
4. 3のパンに手でちぎったレタス、2の具材の順にのせて、もう一枚の食パンではさむ。食パンの耳を切り落とし、半分にカットしたら完成!
*POINT
ハチミツで甘みを加えることにより、カニ風味かまぼこの旨味が引き立ち、より深い味わいに。ハチミツを加えたら、しっかりと混ぜ合わせて。
食パンのはじを押さえながら耳を切り落とすことで、具がはみ出しにくく、また、食パンがつぶれないのでふんわりとした食感を楽しめる。
<取材協力>
CAFE&BAR REGALO KURA (カフェ&バー レガーロ クラ)
札幌市中央区南1西5-16 プレジデント松井ビル100・1F