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CAFE&BAR REGALO KURA (カフェ&バー レガーロ クラ)| poroco kitchen

2011年5月20日

札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!

カニかまサラダのサンドイッチ

お店からのコメント
店長 伊藤 悠介さん
タマネギの水気をきちんととらないと、パンに水気が移ってしまうので注意!今回は食パンを使って紹介しましたが、トーストしたパンやバターロールにはさむのもオススメです。おでかけに持っていくときは、お弁当箱など固いボックスに入れるとパンがつぶれず、ふわふわの食感が楽しめますよ。

材料(2人分)

食パン 8枚
カニ風味かまぼこ 2パック
タマネギ(中玉) 1/4個
レタス 4枚
ハチミツ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
マヨネーズ(パンに塗る用) 大さじ3
塩 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1. タマネギとカニ風味かまぼこを切る。タマネギは薄くスライスして水にさらしておく。タマネギの辛味が抜けたら手でしぼり、水気をとってみじん切りにする。カニ風味かまぼこは手で細かく裂き、ほぐしておく。

2. 具材を混ぜ合わせる。1のタマネギとカニ風味かまぼこをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、ハチミツを加えてよく混ぜる。

3. マヨネーズを食パンの片面に塗り、ブラックペッパーをかける。

4. 3のパンに手でちぎったレタス、2の具材の順にのせて、もう一枚の食パンではさむ。食パンの耳を切り落とし、半分にカットしたら完成!

*POINT

ハチミツで甘みを加えることにより、カニ風味かまぼこの旨味が引き立ち、より深い味わいに。ハチミツを加えたら、しっかりと混ぜ合わせて。

食パンのはじを押さえながら耳を切り落とすことで、具がはみ出しにくく、また、食パンがつぶれないのでふんわりとした食感を楽しめる。

<取材協力>

CAFE&BAR REGALO KURA (カフェ&バー レガーロ クラ)
札幌市中央区南1西5-16 プレジデント松井ビル100・1F

 

poroco2011年6月号掲載

このページの内容は、本誌掲載時点の情報です。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

 

 

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