Ristorante Capri Capri (リストランテ カプリカプリ)| poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!
ズッキーニ、朝イカ、甘海老のフリット
お店からのコメント
オーナーシェフ 塚本 孝さん
'96年の同店オープンと同時に自家菜園での栽培を始める。トマトやバジル、ニンニクから、アーティチョーク、赤水菜といっためずらしいものまで育てており、野菜に対する造詣が特に深い。
材料(4人分)
ズッキーニ 2本
朝イカ 1パイ
甘エビ 8尾
レモン 1/2個
ピュアオリーブオイル(サラダオイルでも可) 適量
(揚げ衣)
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 適量
塩 ひとつまみ
(ハーブソルト)
塩 大さじ1
オレガノ ひとつまみ
白コショウ 少々
作り方
1. ズッキーニは棒状にカットする。イカはワタを取り、格子に切り込みを入れて、ズッキーニと同じ大きさにカットする。ゲソは2本ずつに切り分ける。甘エビは水洗いしておく。
2. ハーブソルトの材料を合わせる。
3. ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、水を加えながらよく混ぜる。固さの目安は天ぷらの衣ぐらい。
4. 1の材料に強力粉をまぶし、余分な粉は落とす。3の衣をつけ、180℃の油で揚げ、うつわに盛りつけ、レモンを添えればできあがり!
<取材協力>
Ristorante Capri Capri(リストランテ カプリカプリ)
札幌市白石区栄通19-3-1