こんにちは、ゲストさん!

Sagra (サグラ)| poroco kitchen

2011年8月20日

札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!

旬のとうもろこしスープ

お店からのコメント
オーナーシェフ 村井 啓人さん
この時期のとうもろこしは甘みがあり風味が強いので、スープにぴったり。お店ではトリュフをトッピングしていますが、生クリームやインスタントコーヒーをほんの少しだけかけるのもオススメですよ!

材料(2人分)

とうもろこし 2本
牛乳 約大さじ2(とうもろこしの正味2割分)
塩 適量

作り方

1. とうもろこしの皮をむく。軽く塩をかけたらラップで包み、電子レンジで約5分加熱する。火が通っていない場合は、さらに加熱する。
2. 1の実を取ったら重さを量り、その2割の分量(約大さじ2)の牛乳を加える。好みで塩を加えて混ぜ合わせる。
3. 2を目の粗いザルでこしたらできあがり!なめらかにしたい場合はさらしなどでこすと◎。

<取材協力>

Sagra(サグラ)
札幌市中央区南1西8-20-1

 

このページは2011年8月に作成されました。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

この記事をシェア
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
  • TOP
  • Sagra (サグラ)| poroco kitchen
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら