Sagra (サグラ)| poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!
旬のとうもろこしスープ
お店からのコメント
オーナーシェフ 村井 啓人さん
この時期のとうもろこしは甘みがあり風味が強いので、スープにぴったり。お店ではトリュフをトッピングしていますが、生クリームやインスタントコーヒーをほんの少しだけかけるのもオススメですよ!
材料(2人分)
とうもろこし 2本
牛乳 約大さじ2(とうもろこしの正味2割分)
塩 適量
作り方
1. とうもろこしの皮をむく。軽く塩をかけたらラップで包み、電子レンジで約5分加熱する。火が通っていない場合は、さらに加熱する。
2. 1の実を取ったら重さを量り、その2割の分量(約大さじ2)の牛乳を加える。好みで塩を加えて混ぜ合わせる。
3. 2を目の粗いザルでこしたらできあがり!なめらかにしたい場合はさらしなどでこすと◎。
<取材協力>
Sagra(サグラ)
札幌市中央区南1西8-20-1
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