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はなれ 味重(はなれ あじしげ)| poroco kitchen

2011年11月20日

札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!

鶏のチーズ巻き

お店からのコメント
店主 松原 滋美さん
鶏肉はムネ肉よりも脂分の多いモモ肉の方がジューシーで美味しくできます。本当は焼く前に蒸して火を通しますが、サランラップと電子レンジを使えば、より気軽に作れるはずですよ。ごはんのおかずにも合いますが、クリスマスなどの“和のおもてなし”にもオススメです。

材料(一皿分)

鶏モモ肉 1枚
プロセスチーズ 1枚
シソ 2枚
サラダ油 適量
きざみのり 適量
あさつき 適量

 

<和風ダレ>
市販の麺つゆ 180cc
※希釈用は希釈して同量に
片栗粉 適量(タレにとろみがつく程度)
わさび 適量

作り方

1. 鶏モモ肉の厚い部分に十字の切り込みを入れ、薄く平らに開く。

2. 皮目を下側にした鶏肉の中心にシソ、プロセスチーズの順に置き、肉をふた巻ほど巻く。ラップを巻いて形を整えたら、肉の表面がうっすらと白くなるくらい電子レンジにかける。

3. 電子レンジから出し、水気を取ったら多めの油を熱したフライパンで焼く。表面がカリカリになり、焦げ目がついたら引き上げて5等分くらいに切る。

4. 希釈用の麺つゆは適量の水で割り、そばつゆ程度の濃さに。片栗粉でとろみをつけ、わさびを少しずつ溶かして好みの味の和風ダレを作る。量は好みに応じて変えても◎。やや深みのあるうつわにタレを入れ、3の肉を並べてきざみのりとあさつきを散らして完成!

*POINT

外はカリカリ、中はジューシーな食感が美味しさのポイント。ほどほどに熱した油に肉を入れたら、すこしづつ強火にしていく。強火にすると油ハネが気になる人は、フライパンのフタをしてしまえば安心。焼く前に一度電子レンジにかけているので、表面だけ火が通って中が生、という心配もナシ!

<取材協力>

はなれ 味重(はなれ あじしげ)
札幌市中央区南3西3-2-2 G DINING札幌1F

 

poroco2011年12月号掲載

このページの内容は、本誌掲載時点の情報です。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

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