はなれ 味重(はなれ あじしげ)| poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!
鶏のチーズ巻き
お店からのコメント
店主 松原 滋美さん
鶏肉はムネ肉よりも脂分の多いモモ肉の方がジューシーで美味しくできます。本当は焼く前に蒸して火を通しますが、サランラップと電子レンジを使えば、より気軽に作れるはずですよ。ごはんのおかずにも合いますが、クリスマスなどの“和のおもてなし”にもオススメです。
材料(一皿分)
鶏モモ肉 1枚
プロセスチーズ 1枚
シソ 2枚
サラダ油 適量
きざみのり 適量
あさつき 適量
<和風ダレ>
市販の麺つゆ 180cc
※希釈用は希釈して同量に
片栗粉 適量(タレにとろみがつく程度)
わさび 適量
作り方
1. 鶏モモ肉の厚い部分に十字の切り込みを入れ、薄く平らに開く。
2. 皮目を下側にした鶏肉の中心にシソ、プロセスチーズの順に置き、肉をふた巻ほど巻く。ラップを巻いて形を整えたら、肉の表面がうっすらと白くなるくらい電子レンジにかける。
3. 電子レンジから出し、水気を取ったら多めの油を熱したフライパンで焼く。表面がカリカリになり、焦げ目がついたら引き上げて5等分くらいに切る。
4. 希釈用の麺つゆは適量の水で割り、そばつゆ程度の濃さに。片栗粉でとろみをつけ、わさびを少しずつ溶かして好みの味の和風ダレを作る。量は好みに応じて変えても◎。やや深みのあるうつわにタレを入れ、3の肉を並べてきざみのりとあさつきを散らして完成!
*POINT
外はカリカリ、中はジューシーな食感が美味しさのポイント。ほどほどに熱した油に肉を入れたら、すこしづつ強火にしていく。強火にすると油ハネが気になる人は、フライパンのフタをしてしまえば安心。焼く前に一度電子レンジにかけているので、表面だけ火が通って中が生、という心配もナシ!
<取材協力>
はなれ 味重(はなれ あじしげ)
札幌市中央区南3西3-2-2 G DINING札幌1F