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Restaurant MiYa-Vie (レストラン ミヤヴィ) | poroco kitchen

2012年2月20日

札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!

ローストポークとカッテージチーズクリームのタルティーヌ

お店からのコメント
オーナーパティシエ
横須賀 雅明さん
やわらかいパンを使う場合は、フォークとナイフで食べられるので、スープやデザートなどと一緒にランチとして楽しめます。また、硬いパンを使う場合は小さくカットして、ひと口で食べられる前菜のような形にするのがオススメです。

材料(4人分)

好みのパン 4カット
 
<豚のロースト>
豚バラ肉 300g
塩 大さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1
コショウ 適量
 
<キャベツの炒め煮>
キャベツ(千切り) 1/4個
レモン汁 1個分
 
<クリーム>
カッテージチーズ 50g
粒マスタード 40g
オリーブオイル 大さじ1
 
<飾り用野菜>
ラディッシュなど好みの野菜 適量
ケッパー 適量

作り方

1. 豚バラ肉に塩とグラニュー糖、コショウをまぶし、一晩おく。さっと水洗いし、200度のオーブンで焼く。冷ましてから5㎜くらいにカットする。
 
2. キャベツに塩を少々まぶして軽くまぜ、5分おく。鍋を熱してオリーブオイルを敷き、水を少量ずつ加えながらキャベツを強火で炒め煮にする。しんなりしたらレモン汁を加えてまぜる。
 
3. クリームの材料を混ぜ、パンにたっぷりと塗る。トースターでパンに軽く焼き色がつくまで焼く。
 
4. パンの上にキャベツと豚バラ肉をのせ、豚肉が軽くあたたまるまでトースターで焼く。ケッパーやクレソンなどの好みの野菜をちらして完成!

*POINT

豚バラ肉は、表面に焦げ目がつくまで香ばしく焼き上げるのがポイント。魚焼きグリルを使う場合は、ときどきひっくり返しながら弱火でじっくり焼いて。豚バラ肉に下味をしっかりつけておくと本格的な味わいに。

パンに具材を盛るときは、パンの両端にキャベツで小さな山を作って、その間にスライスした豚バラ肉をおくと具材が安定。飾りの野菜やクリームをお皿にちらすとおしゃれに盛りつけられる。

<取材協力>

Restaurant MiYa-Vie(レストラン ミヤヴィ)

札幌市中央区南6西23-4-23 r.blanc1F

poroco2012年3月号掲載

このページの内容は、本誌掲載時点の情報です。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

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