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海老しんじょの変わり揚げ


お店からのコメント
新和食 月河(むーんりばー) 上田さん

油の温度に気をつけながら、中はふんわり、外側はカリッと揚げるのがポイントです。タマネギは油で揚げるため水にはさらさず、お湯にくぐらせる程度にしましょう。卵黄とサラダ油を混ぜ合わせる際は、一気に入れると分離してしまうため、徐々に加えてなじませてください。



海老しんじょの変わり揚げ
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【しんじょ】  
・ブラックタイガーエビ 500g
・タラのすりみ 150g
・タマネギ 中1/3個
・卵黄 1個
・サラダ油 50cc
・片栗粉 少々
・塩 少々
・酒 少々
・大葉 4枚
・ワンタンの皮 4枚
・のり 1/2枚
・生湯葉(乾燥でも可) 1枚
・揚げ油 適量
【薬味】  
・天つゆ 適量
・抹茶塩(なければ塩でも可) 適量
・レモン 適量
・大根おろし 適量
・しょうがおろし 適量  
【盛り付け用】  
・季節の野菜 好みで適量


1.エビの皮をむいて背わたを取り除いた後、包丁でたたいて細かくする。
2.みじん切りにしたタマネギを、お湯にさっとくぐらせてザルにあけ、水気を切る。冷めたらキッチンペーパーで固く絞る。
3.卵黄をよくといた後、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
4.すり鉢に(1)とタラのすりみを入れてすり合わせる。酒と塩でくさみを取り、(3)を加えてよくすり混ぜた後、(2)を入れ、ゴムベラでかき混ぜる。
5.大葉、のり、生湯葉はそれぞれ片面を片栗粉で打ち粉をして(4)をたっぷりと塗る。また、ワンタンの皮にも(4)を盛る。
6.180℃の油でキツネ色になるまで揚げ、素揚げした野菜と一緒に盛り付けたら出来上がり。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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