トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

カボチャの変わり茶碗蒸し


お店からのコメント
加藤さん

甘みが強すぎても、足りなくても美味しくないので、カボチャ自体の甘みを確認して砂糖の量を調整してください。ココナッツを加えることで濃厚な味わいとなり、冷やして食べても美味しいですよ。

charcoal grill 一客
(いっきゃく)

カボチャの変わり茶碗蒸し
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。


・カボチャ 150g
・卵(M) 3個
・だし汁 450cc
・おろしわさび 少々
【A】
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ3
・ココナッツミルク 大さじ3
【あんだれ】  
・だし汁 200cc
・みりん 25cc
・薄口しょうゆ 25cc
・水溶き片栗粉 適量
・柚子の皮 少々


1. ボールに卵を入れてよくといた後、だし汁とAを加えて混ぜ合わせる。
2. 蒸したカボチャをうらごし(ザルの側面を利用してもOK)した後、よく冷ましてから1と混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
3. よく混ぜながら器に1人前(150cc程度)ずつ分け、ラップをして強火で15分ほど蒸し上げる(電子レンジの代用も可)。
4. あんだれを作る。鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを加え火にかける。ひと煮立ちしたら、細切りにしておいた柚子皮を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加える。茶碗蒸しとよく絡むよう、とろみは強めに。
5. 竹串を刺して液体が出てこないようなら出来上がり。4のあんだれをかけ、好みでおろしわさびをのせれば完成!

 
charcoal grill 一客(いっきゃく)  店内
charcoal grill 一客(いっきゃく)
地産地消をテーマにしたフュージョン料理をコースで提供。茶色で統一したインテリアは植物の緑が映える落ち着いた雰囲気。広々としたカウンター席も。
住所 札幌市中央区南4西3 第3グリーンビル7F
電話番号 011・531・0311
交通 地下鉄南北線すすきの駅3番出口より徒歩約2分
営業時間 18:00〜翌3:00 ラストオーダーフ翌2:00、ラストオーダード翌2:30)
定休日 日曜(不定祝日)
席数 30
駐車場 なし
予約 できれば要
目安 7,000円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲