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戻り鰹 ポン酢バターサンド


和食屋 隠口 伊藤料理長 お店からのコメント
和食屋 隠口 伊藤料理長

和食屋 隠口
(こもりく)

戻り鰹 ポン酢バターサンド
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(4人分)

造り用鰹 200g
無塩バター 100g
万能ねぎ 20g
ポン酢 90cc
玉ねぎ 1/2玉
好みの野菜 適量
塩 適量


1. バターは室温でやわらかくしておく。鰹は血合いの部分を取り除き、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。玉ねぎはスライスして水にさらし、万能ねぎは小口切りに
2. バターに万能ねぎを加え、ホイッパーでかくはんする。ポン酢を少しずつ入れながら、さらに混ぜ合わせていく
3. 2をアルミホイルに包む。はしなどを使って棒状に整え、両端をキャンディのようにひねったら冷蔵庫で20分程度冷やす
4. 軽く塩をふった鰹に、金串を3〜4本刺して(金串がない場合は焼き網でOK)皮面から焼く。身は色が変わる程度にサッとあぶる。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす
5. 冷えた鰹とバターをそれぞれ5mm程度に切り、サンドする
6. 皿にオニオンスライスをのせて、5を盛りつける。にんにく、ショウガ、もみじおろしなど、好みの薬味を添えれば完成!
point1
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ポン酢は少量ずつ加えることがポイントです。分離してしまうとバターの風味がそこなわれるので、ポン酢の液体がなくなるまで、根気よく混ぜてください。また、鰹の血合いを残すと鉄くさい味になるので、しっかり取り除くことが重要ですよ。このバターは牛肉などともよく合うので、ほかの食材にも応用してみてください。

 
和食屋 隠口(こもりく)  店内
和食屋 隠口(こもりく)
旬の素材をふんだんに取り入れ、食材の良さを生かして作り出すヘルシーで繊細な和食の店。蔵元を厳選したというこだわりの日本酒も見逃せない。
住所 札幌市中央区南3西4 南3西4ビル2F
電話番号 011・242・3402
交通 地下街ポールタウン・アルシュ出口よりすぐ
営業時間 17:00〜24:00 ラストオーダー23:00
定休日 日曜(月曜が祝日の場合営業、翌月曜休)
席数 26
駐車場 なし
目安 3,000円〜4,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども 不可
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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