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ティラミスの春巻きミルフィーユ


Cafe de Provence パティシエ・大口沙智さん お店からのコメント
Cafe de Provence パティシエ・大口沙智さん



ティラミスの春巻きミルフィーユ
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(2〜3人分)
マスカルポーネ 
(クリームチーズで代用可) 200g
グラニュー糖 35g
卵黄 1個分
生クリーム 50cc
スポンジケーキ
(市販のカステラで代用可) 2枚
春巻きの皮 2〜3枚
溶かしバター、グラニュー糖、ココアパウダー 各適量 

(A)
  グラニュー糖 15g
  水 20cc
  インスタントコーヒー 小さじ2


1.Aのグラニュー糖と水を電子レンジで約1分ほど加熱し、沸騰したところにインスタントコーヒーを加えて混ぜ、シロップを作る
2.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでかくはんしたら、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。さらに、7分立てにした生クリームも加える
3.10cm角程度のタッパーに2のクリームを1/3入れて平らにならしたら、厚さ1cmほどにカットしたスポンジ生地をのせて1.のシロップを染み込ませる。この工程をもう一度繰り返す
4.最後に残りの2.のクリームを上に重ねて冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく
5.春巻きの皮に溶かしバターを塗りグラニュー糖を振りかける。4等分に切ったら、オーブントースターなどで1分程度こんがり焼き上げる
6.焼いた春巻きの皮の上にティラミスを盛りつけ、ミルフィーユ状に重ねる。上からココアパウダーをふるいかけ、好みのフルーツなどを飾りつければ完成!
point1
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チーズはやわらかい状態にしてから混ぜ合わせること、シロップはあら熱をとってからスポンジに染み込ませることがポイントです。また、春巻きの皮はパリッとした食感に仕上げたいので、焦げないように充分注意しながらも、しっかり焼き上げてくださいね。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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