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カリフォルニアロール


SANDAL-DINER 工藤晃大オーナー お店からのコメント
SANDAL-DINER 工藤晃大オーナー



カリフォルニアロール
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(4人分)
ご飯 茶碗3杯分
海苔(1/2に切ったもの) 4枚
アボカド 1個
キュウリ 1/2本
カニかまぼこ 8本
(モッツァレラチーズ市販のもの1個程度、スモークサーモン120gでも可)
寿司酢 大さじ4杯
(酢30ml、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)
ゴマ 少々(トビッコでも可)

〈つけダレ〉
醤油、めんつゆ 適量
わさび 少々


1.アボカドを半分に切って種を取り、皮を剥いて短冊状に切る
2.キュウリを8等分に細長く切る
3.カニかまぼこを斜め半分に切る
4.あたたかいご飯に寿司酢を混ぜ、5分ほどなじませる
5.海苔に寿司飯を薄くのせる(海苔が隠れる程度)。このとき、押しつけないように注意する
6.米がつかないように巻き簾にラップをひいておき、5を寿司飯を下にしてのせる
7.6に下ごしらえしたアボカド、キュウリ、カニかまぼこをのせ、空間ができないように巻く
8.7を巻き簾から取り出して表面にゴマをまぶし、6等分に切る
9.醤油とめんつゆを同じ分量で混ぜ、つけダレを作る。好みでわさびを添える
point1
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アボカドは濃い緑色のものを購入し、2〜3日常温で置いておくと食べごろに。表面が黒くなっているものは、たいてい中が痛んでいるので避けましょう。7でゆるく巻いてしまうと、切ったときに具が抜けてしまうので注意。最初に少し力を入れて握り、あとは手を添える感じでふんわりと巻けばうまくできますよ。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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