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チーズと揚げ玉入り玉子丼


なかむら堂/店主・中村美峰さん お店からのコメント
なかむら堂/店主・中村美峰さん

なかむら堂
(なかむらどう)

チーズと揚げ玉入り玉子丼
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
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(4人分)
ご飯 茶碗4杯分
玉ネギ 中1個
卵 8個
揚げ玉 大さじ4
とろけるチーズ 大さじ4
きざみ海苔 適量

ダシ汁 300cc
醤油 80cc
みりん 100cc


1. 玉ネギを薄切りにする
2. 卵は白身を切るように箸を左右に大きく動かし、粗く溶いておく
3. ダシ汁、醤油、みりんをよく混ぜ合わせ、一人分ずつ丼用の鍋に入れ、火にかけて沸騰させる
4. 3に1で下準備した玉ネギを入れ、半透明になるまで煮る
5. さらに揚げ玉を加え、汁を吸うまで火を通す
6. 2の溶き卵を5に回し入れ、中〜強火で卵が半熟になるまで煮る
7. 6にとろけるチーズを散らして軽く混ぜ、丼に盛ったご飯の上にかける
8. 中央にきざみ海苔を飾る
point1
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卵は外側から火が通るため、6.では箸を使って外から内側へ押し込むように動かして。揚げ玉を多めに入れても美味しいのですが、水分を吸ってしまうから注意。様子を見ながら加えてくださいね。チーズはほとんどの食材と相性がいいので、レシピにプラスして好みの具を入れてもOK。オススメは豆腐とキムチです。

 
なかむら堂(なかむらどう)  店内
なかむら堂(なかむらどう)
真心こもった手作り料理をモットーにした同店は、学生からお年寄りにまで親しまれている。サラダ、ライスが付いた「煮込みハンバーグセット」800円が人気。
住所 札幌市北区北17西3
電話番号 011・726・5200
交通 地下鉄南北線北18条駅2番出口よりすぐ
営業時間 11:00〜21:30 ラストオーダー21:00(日祝12:00〜)
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
席数 22
駐車場 なし
目安 ランチ700円〜、ディナー800円〜
カード 利用不可
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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