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秋刀魚のパスタ シチリア風


Cantina SUZUKI(カンティーナ スズキ) シェフ・鈴木百合子さん お店からのコメント
Cantina SUZUKI(カンティーナ スズキ) シェフ・鈴木百合子さん

Cantina SUZUKI
(かんてぃーな すずき)

秋刀魚のパスタ シチリア風
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*(2人分)*
サンマ 1匹
完熟トマト 中1個
ズッキーニ 1/2本
松の実 大さじ1/2
黒オリーブ 5個程度
鷹の爪 1本
パスタ 200g
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
オレガノ 適量
ニンニク 適量
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
オリーブオイル 大さじ2〜4


1. サンマを3枚におろし、手で引っ張って皮をむく。塩をふって10分ほど置いたら軽く水気をとる。このとき、パスタを茹で始めておくと調理がスムーズ。
2. 完熟トマトと黒オリーブはざく切り、ズッキーニは拍子切りにし、ニンニクはみじんに。鷹の爪は中身を取り出し、松の実はあらかじめ煎っておく。
3. 1.のサンマを一口大に切り、おろしたニンニクとショウガを全体にまぶす。さらに小麦粉をまんべんなく全体に。
4. テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを大さじ2杯あたため、3.のサンマを焼く。焼き色がついたら、皿によけて。
5. 4.のフライパンにオリーブオイルをさらに大さじ2杯あたため、ズッキーニを炒める。軽く焦げ目がつく程度まで火が通ったら、ニンニク、鷹の爪を加える。ニンニクが焦げそうなときは、一度火を止め、ぬれぶきんなどでフライパンを冷ますと◎。
6. やや固めに茹でたパスタを5.に加え、よく全体をからめる。麺の硬さを見ながらゆで汁を加えるとより食べやすくなる。
7. 6.のパスタ全体にオイルがからまったら、4.のサンマと2.のトマト、黒オリーブ、松の実、オレガノを加えて軽く炒める。全体が混ざったら出来あがり。
point1
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サンマの生臭さが気になる人は、3.のおろしニンニクとおろしショウガがポイントです。しっかりまぶせば臭みが消え、サンマの美味しさが引き出せますよ。新鮮な生のサンマを使えば、表面に色がつく程度の焼き加減で美味しく食べられます。

 


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Cantina SUZUKI(かんてぃーな すずき)
住所 札幌市中央区南2西3 カタオカビルB1
電話番号 011・222・3026
交通 地下街ポールタウン・南2西3出口よりすぐ
営業時間 ランチ11:30〜14:30/ディナー17:30〜22:30(日祝〜21:30)
定休日 月曜、火・金曜のランチ
席数 18席(全席禁煙)
駐車場 なし
予約 週末ディナーはできれば要
目安 ランチ1,500円、ディナー5,000円
カード 利用可
VISA、MC
子ども 応相談
HP http://cantina-suzuki.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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