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果実を添えた鮮魚のカルパッチョ


シェフ/吉江恵一さん お店からのコメント
シェフ/吉江恵一さん

Osteria YOSHIE
(おすてりあよしえ)

果実を添えた鮮魚のカルパッチョ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
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*1人分*
白身魚(ソイやカレイなど) 切り身4〜5切れ
ナシ(「20世紀」など酸味のあるもの) 1/8個
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
塩 適量
ハーブ(飾りつけ用) 適宜

ハーブ2種類(ディル、セリフィユ、イタリアンパセリなど) 2茎
オリーブオイル 大さじ2


1. 好みのハーブを手でちぎり、葉とオリーブオイルをフードプロセッサにかけてソースを作る
2. ナシは一口大に切り、レモンとオリーブオイルで和えてマリネ風にしておく
3. 好みの白身魚を一口大のそぎ切りにし、塩をかける。刺身用の切り身を使うと手軽で◎
4. 皿に2.のナシを並べ、その上に3.の魚を盛る。ナシと和えたオリーブオイルとレモンを透明感がなくなるくらい混ぜ、乳化させたオイルを魚にかける
5. 1.で残ったハーブを食べやすい大きさにちぎり、オリーブオイルでなじませて魚の上にあしらう。ハーブソースを見た目よくかけたら出来上がり
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ナシの代わりにマスカットやグレープフルーツなど酸味の強いフルーツでも美味しくできますよ。ハーブソースは2種類のハーブを使うことで香りに深みが出ます。ローズマリーやセージなどは魚と相性がよくないので気をつけてくださいね。

 


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Osteria YOSHIE(おすてりあよしえ)
住所 札幌市中央区南3東1 札幌二条市場内のれん横町2F
電話番号 011・231・2778
交通 地下鉄東西線バスセンター前駅1番出口より徒歩約5分
営業時間 18:00〜翌1:00 ラストオーダー24:00
定休日 日曜(月曜祝日の場合営業、翌月曜休)
席数 16席
駐車場 なし
予約 できれば要
目安 3,500円
カード 利用不可
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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