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皮付きとろとろ豚の角煮と半熟玉子


オーナー/堀越洋子さん お店からのコメント
オーナー/堀越洋子さん

台所家まる
(だいどころやまる)

皮付きとろとろ豚の角煮と半熟玉子
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*1人分*
豚バラ肉(皮つき) 300g
ネギ 3本
ショウガ 1/2片
サラダ油 適量
ダシ汁(カツオ・昆布) 2L

砂糖 15g
酒 100cc
みりん 100cc

醤油 70cc


オクラ 2本
卵 1個


1. 豚肉の皮についた毛をピーラーで剃るように処理する。表面の毛が取れたら、脂の面をフライパンで茶色くなるくらいまで焼く
2. 鍋底にネギを敷き、適当な大きさに削ったショウガとダシ汁、3等分した肉を入れ、中火にかける。肉の上に落とし蓋をし、その上から鍋蓋と皿などでおもしをして
3. ダシが沸いたら、Aの調味料で味をつけ、弱火でコトコトと4時間煮込む。この時、竹串などで固さを確かめ、好みの柔らかさまで煮込むと◎
4. 肉が柔らかくなったらバットや深目の皿に肉とダシ汁を取って冷ます。時間をおき、脂が白く固まったらスプーンなどでこそげ取る
5. ひと周り小さい鍋に肉と煮こごりを移し、Bで味を調整する。3の煮込み加減でダシのしみ具合が違うので、少しずつ味をみていくといい
6. 好みの味になったら火を止め、皿に盛る。オクラなど彩りのいいものと、半熟卵を添えれば出来上がり!
point1
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とろとろに煮込むポイントは、皮つきのまま煮ることですね。脂が気になる人は、4.の脂抜きをしっかりすれば、とろとろなのにカロリーオフの角煮になりますよ。圧力鍋がある人は活用するといいでしょう。毛を丁寧に取らないと食べたときにザラッとするので、忘れないでくださいね。

 


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台所家まる(だいどころやまる)
住所 札幌市中央区南1西13 三誠ビル1F
電話番号 011・272・6100
交通 地下鉄東西線西11丁目駅2番出口より徒歩約3分
営業時間 ランチ11:30〜14:00/ディナー17:30〜ラストオーダー23:00
定休日 日祝
席数 28席
駐車場 なし
予約 大人数の場合できれば要
目安 ランチ680円、ディナー2,500円
カード 利用不可
子ども 周りに迷惑でなければOK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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