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カキとタケノコのステーキ 青のりソース


料理長・中川宏彦さん/ひがし山 月 お店からのコメント
料理長・中川宏彦さん/ひがし山 月

ひがし山 月
(ひがしやまつき)

カキとタケノコのステーキ 青のりソース
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*2人分*
カキ(生食用) 8個
タケノコ 1本
ニンニク 1片
小麦粉 適量
片栗粉(水で溶いたもの) 適量
青のり 小さじ1杯
ごま油 適量

ダシ汁 500cc
醤油 50cc
みりん 50cc
カツオ節 100g

ダシ汁 180cc
醤油 15cc
みりん 15cc


《1.カキとタケノコのステーキを焼く》
1. アク抜きをしたタケノコを30分ほど水にさらした後、Aを弱火で30分ほど含ませて、一口大に切る
2. 湯通ししたカキに小麦粉をまぶし、大さじ1杯の油を敷いたフライパンで焼く。軽く火が通ったところで、1のタケノコを加え、色がつく程度焼いたら刻んだニンニクを入れて、全体に絡ませる

《2.青のりソースを作る》
1. Bを一度沸騰させる。沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を加え、手早くかき混ぜた後、再び強火にする
2. 1をとろ火にし、青のりをふりかける。火を止めた後の鍋に香りづけのごま油を加え、かき混ぜる

《3.盛りつける》
1. 1のカキとタケノコを盛りつけ、その上から2の青のりソースをかければ出来上がり!
point1
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タケノコに味を含ませるときに、キッチンペーパーで包んだカツオ節を加えることで風味が増します。カキは生食用を使って、加熱しすぎないのがポイント。2割くらい身が縮まったかなと思ったら十分です。タケノコのアク抜きなど、下ごしらえに多少時間はかかりますが、調理時間は短いので意外と簡単にできますよ。

 


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ひがし山 月(ひがしやまつき)
住所 札幌市中央区南5西4 第20桂和ビル1F
電話番号 011・520・3315
交通 地下鉄南北線すすきの駅5番出口より徒歩約4分
営業時間 17:30〜翌3:00 ラストオーダー翌2:00
定休日 日祝
駐車場 なし
予約 できれば要
目安 6,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども 応相談
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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