トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

簡単タイ風グリーンカレー


香味的茶楼小町 STANLEY MARKET/シェフ・大井佑介さん お店からのコメント
香味的茶楼小町 STANLEY MARKET/シェフ・大井佑介さん

香味的茶楼小町 STANLEY MARKET
(すたんれーまーけっと)

簡単タイ風グリーンカレー
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

*2〜3人分*
カレーペースト(市販のもの) 45g
ココナッツミルク 200g
鶏モモ肉 200g
ニンニク(みじん切りに) 適量
ショウガ(軽く洗い、皮のまま輪切りに) 4g

ナンプラー 大さじ1.5
調味料(味の素)など 小さじ1/3
コショウ 適量
砂糖 大さじ4
鶏ガラスープ 大さじ2/3
レモンジュース 8g
ライムジュース 8g
水 400cc


1. 鍋に大さじ2杯程度の油で、みじん切りにしたニンニクに弱火で軽く火を通す
2. 油に香りが移ったら、カレーペーストを入れ、油となじませる
3. ココナッツミルクを加えたら、強火でペーストをしっかり溶かす。完全に溶けたら、ショウガと一口大に切った鶏モモ肉を入れ、弱火で20分程度煮込む。焦げないように時々かき混ぜると◎
4. 煮込むうちに表面に浮き出すココナッツミルクと鶏肉の脂を確認して。旨味を引き出すポイントなので、忘れずに
5. 脂を確認したら、Aを入れて強火でひと煮立ちする。煮立ったら火を一度止め、味をチェック
6. 好みの味になっていれば、素揚げした野菜など好みの具材を加えて軽く火を入れる。具材の旨味や甘みが加わった、より一層美味しいグリーンカレーの出来上がり!
point1
point1

お店のタイカレーはペーストから手作りですが、ここでは家庭で作りやすい市販のペーストを使いました。タイカレー独特のハーブの香りや酸味も、レモン・ライムなどの果汁で代用できるので、気軽に挑戦できるはずです。ナンプラーはメーカーによって味わいが違うので、一気に入れずに少しずつ味を見ながら入れると、好みの味に近づけることができますよ。

 
香味的茶楼小町 STANLEY MARKET(すたんれーまーけっと)  店内
香味的茶楼小町 STANLEY MARKET(すたんれーまーけっと)
住所 札幌市中央区南2西5U’s LAB2F
電話番号 011・242・2039
交通 地下鉄ポールタウン・4丁目プラザ出口より徒歩約2分
営業時間 ランチ12:00〜14:00/ティータイム14:00〜17:30/ディナー17:30〜24:00(金・土曜〜翌2:00)
定休日 なし
席数 80席
駐車場 なし
目安 ランチ500円、ディナー2,500円〜3,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲