トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

シラスと春菊の生ふりかけパスタ


Bar Baguette(バールバゲット) /店主 豊嶋 あゆみさん お店からのコメント
Bar Baguette(バールバゲット) /店主 豊嶋 あゆみさん

Bar Baguette(バールバゲット)
(ばーるばげっと)

シラスと春菊の生ふりかけパスタ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

*2人前*
春菊 150g
シラス 100g
ゴマ 適量
ニンニク 1片
パスタ 160g
オリーブオイル 適量
塩 適量


1.茎も含めて春菊をざく切りし、オリーブオイルをひいたフライパンでさっと炒める
2.春菊がしんなりしてカサが落ち着いたら、シラスとゴマを入れてシラスに火を通しすぎないように素早く炒め、生ふりかけが完成。一旦お皿に移しておく
3.パスタを茹で始める
4.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で炒めて香りづけする
5.パスタの茹で汁(かつおだしか鶏ガラのスープがあれば代わりに使うのもオススメ)を適量フライパンに入れ、かき混ぜながら乳化させる。乳化したらパスタが茹であがるまでいったん火を止める
6.茹で上がったパスタと乳化させたスープを、フライパンでよくからませる
7.お皿にパスタを盛りつけ、その上から2.の生ふりかけをたっぷりふりかけて出来上がり
point1

パスタにかけた「生ふりかけ」は、和食店で働いていたときに、先輩からまかない料理として教えてもらったレシピ。簡単で美味しくて、体にも優しいから、今でも大のお気に入りメニューです。美味しさのポイントは、春菊の茎を含めること。食感がちょうどいいアクセントになりますよ。たくさん作っておいて、ご飯にかけて食べても◎。ぜひ作ってみてください!

 
Bar Baguette(バールバゲット)(ばーるばげっと)  店内
Bar Baguette(バールバゲット)(ばーるばげっと)
住所 札幌市中央区南4西3第2グリーンビル3F
電話番号 011・512・7607
交通 地下鉄南北線すすきの駅3番出口よりすぐ
営業時間 18:00〜24:00
定休日 月曜、日祝
席数 7席
駐車場 なし
目安 2,100円
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲