トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

キャラメルりんごのタルト


Living cafe Villa/店長・大場理恵さん お店からのコメント
Living cafe Villa/店長・大場理恵さん

Living cafe Villa
(う゛ぃら)

キャラメルりんごのタルト
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

*6〜8名分*
(キャラメルりんご)
りんご 4玉
グラニュー糖 140g
水 大さじ3
無塩バター 30g
(カスタード)
牛乳 280g
バニラ棒 1本
卵黄 2個
グラニュー糖 70g
コーンスターチ 12g
薄力粉 12g
無塩バター 10g
生クリーム 100cc

市販のタルト生地 大1枚(小6〜8枚)
粉糖 お好みで


*作り方*
1. Aのりんごはくし型に切っておく
2. 厚手の鍋、またはフライパンにAのグラニュー糖と水大さじ3杯を入れて煮詰める
3. 2が焦げて金色になったら無塩バターとりんごを加えて煮る
4. りんごがしんなりしてきたら、バットなどにひろげて冷ましておく
5. ボールにBの卵黄とグラニュー糖35gを入れて泡立て器で泡立てる
6. 5に薄力粉とコーンスターチを入れ、ゆっくりさっくり混ぜる
7. 鍋に牛乳とグラニュー糖35g、バニラ棒をほぐしたものを入れ、沸騰直前まで温める
8. 5に7を少しずつ入れる。一度裏ごしし、鍋に戻し強火で加熱。焦げないように木ベラで混ぜる
9. 8が固くなってきたら手早くかき混ぜ、固まりきったら火を止めて、Bのバターを入れて混ぜる
10. 9をボールに移し、氷水につけて冷やす。8分立てに泡立てた生クリームを混ぜ合わせる
11. タルト生地に10で完成したカスタードをのせる
12.. 4を放射線状に並べてお好みで粉糖をふりかけ、食べやすい大きさにカットすれば完成
point1

キャラメルりんごを作るときは、グラニュー糖と水が煮詰まって、薄い金色になってからりんごを入れてくださいね。タルトのほかに、シナモンを加えてアップルパイやタルトタタンにも応用できますよ。当店ではタルト生地も手作りしていますが、市販のものを使用すれば自宅でも気軽に作れると思います。(店長・大場理恵さん)

 


大きな地図で見る
Living cafe Villa(う゛ぃら)
住所 札幌市東区北50東15-2-10
電話番号 011・751・0217
営業時間 11:00〜22:00 ラストオーダー21:30(日曜〜18:00 ラストオーダー17:30)
定休日 月・火曜
カード
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲