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タライモディップ バゲット添え


陣内・JINNAI(じんない)/オーナーシェフ・陣内由紀子さん お店からのコメント
陣内・JINNAI(じんない)/オーナーシェフ・陣内由紀子さん

ディップは2〜3日持つので、作り置きさえしておけば、本誌掲載の「ナスとトマト、生ハムのチーズ焼き」と「ワサビ菜、ノリのサラダ」を作るのに10分もかかりません。料理は“頑張らないこと”も大切。食材もメニューもね!!



タライモディップ バゲット添え
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*2人分*
1. タライモディップ バゲット添え
ジャガイモ 大2個
タラコ 30g
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ1
塩・コショウ・牛乳 適量
バゲット 1本


1. ジャガイモの皮をむき、1cmの厚みにカット。塩をふった水から茹でる
2. タラコの皮を取り除き、マヨネーズ、生クリームとボウルに入れてよく混ぜる。塩味が強い場合は牛乳でなじませる
3. 茹で上がった1を湯切りして水分を飛ばす。2のボウルに重ねたザルで裏ごしする
4. 3を和えながら、味を見つつ塩・コショウをプラス。ディップが固い場合にも牛乳を加えてなじませる。出来上がり次第バゲットをスライスして添える
point1

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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