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グリーン麺のそばずし


そば職人 島田 香助さん/札幌円山 柚 お店からのコメント
そば職人 島田 香助さん/札幌円山 柚

札幌 円山 柚
(さっぽろまるやまゆず)

グリーン麺のそばずし
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*細巻き6本分*
「グリーン麺」
(クロレラ入りの冷やむぎ) 1袋
のり 3枚
ショウガ 適量

穀物酢 500ml
砂糖 400g
ムスメ酢(より酸味の強い酢) 大さじ1


1.「合わせ酢」を5分間鍋で煮詰め、ボウルに移す。茹で上がった麺を水で洗い、ザルで水気を切り、「合わせ酢」のボウルに麺を2〜3分つけておく。
2.サランラップの芯をタテ半分で切り、まわりにラップを巻いて“受け皿”を作る。ボウルから出してザルで水気をよく切った麺を“受け皿”に平らに並べる。
3.巻きすのこに敷いたのりの中央に、“受け皿”をひっくり返して麺を置き、おろしたショウガを散らして巻く。食べやすい大きさに切ってめんつゆを添えれば完成!
point1
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麺をそのままのりに置くと、水っぽかったりうまくまとまらないことも。サランラップの芯を利用した“受け皿”で、より簡単に麺をまとめれば、巻き上げる時もラクチン。
麺はのりの中央に置いて巻きはじめると巻きやすい。おろしショウガだけでなく、卵焼きやシイタケなど海苔巻きの具材を好みで加えても◎!

 
札幌 円山 柚(さっぽろまるやまゆず)  店内
札幌 円山 柚(さっぽろまるやまゆず)
住所 札幌市中央区北1西3 札幌中央ビル B1
電話番号 011・223・2212
交通 JR・地下鉄さっぽろ駅9番出口、または地下鉄大通駅7番出口より徒歩約3分
営業時間 11:00〜23:30 L.O. 23:00
定休日 なし
席数 60席
駐車場 なし
目安 ランチ580円〜、ディナー4,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.soba-yuzu.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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