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仔羊のテリーヌ


Montorgueil(モントルグイユ)/オーナーシェフ村上 智章さん お店からのコメント
Montorgueil(モントルグイユ)/オーナーシェフ村上 智章さん

Montorgueil
(もんとるぐいゆ)

仔羊のテリーヌ
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*【テリーヌ型1本分(20×8×7cm)】*
A)
仔羊肩肉 500g
豚肩肉 250g
豚背脂 100g

B)
鶏レバー 150g
生クリーム 70cc
全卵 1個

C)
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 少々

D)
塩 12g
コショウ 3g
ナツメグ 少々

E)
ポートワイン 15cc
ブランデー 15cc


1)Aをそれぞれ1cm角にカットし、Dで下味をつけ、Eと混ぜ合わせて一晩寝かせる。
2)1.を粗めのミンチ状にする。Bはミキサーにかけ、ピューレ状に。Cはみじん切りにして弱火で炒め、しんなりとさせる。
3)2.を一つにまとめてよく混ぜ合わせ、テリーヌ型に入れて、アルミホイルでふたをする。
4)140℃に設定したオーブンで90分間蒸し焼きにする。常温に戻した後、冷蔵庫で1〜2日寝かせたら完成!
point1
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テリーヌ型に肉を詰める際は、軽くたたきつけるようにするのがポイント! 空気がしっかり抜けてキレイに固まりますよ。タイムやローリエで香り付けするのもオススメ。オータムフェストでは、足寄『石田めん羊牧場』の仔羊肉で作る“極上テリーヌ”もメニューに並ぶので、ぜひお楽しみに!

 
Montorgueil(もんとるぐいゆ)

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住所 札幌市中央区南3西9-1000-6 イオ南3条ビル1F
電話番号 011・232・0620
交通 地下鉄東西線西11丁目駅2番出口より徒歩約4分、または市電「中央区役所前」停より徒歩約3分
営業時間 ランチ11:30〜L.O. 13:30/ディナー18:00〜L.O. 22:00(日曜〜L.O. 21:00)
定休日 月曜、火〜木曜のランチ
席数 17席(全席禁煙)
駐車場 あり(無料・1台)
予約 ランチはできれば要
目安 ランチ1,575円〜、ディナー4,000円〜5,000円
カード 利用不可
なし
子ども まわりに迷惑でなければOK
HP http://montorgueil.petit.cc
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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