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鶏のチーズ巻き


はなれ 味重/店主  松原滋美さん お店からのコメント
はなれ 味重/店主  松原滋美さん

鶏肉はムネ肉よりも脂分の多いモモ肉の方がジューシーで美味しくできます。本当は焼く前に蒸して火を通しますが、サランラップと電子レンジを使えば、より気軽に作れるはずですよ。ごはんのおかずにも合いますが、クリスマスなどの“和のおもてなし”にもオススメです。

はなれ 味重
(はなれ あじしげ)

鶏のチーズ巻き
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*一皿分*
鶏モモ肉 1枚
プロセスチーズ 1枚
シソ 2枚
サラダ油 適量
きざみのり 適量
あさつき 適量

市販の麺つゆ 180cc
※希釈用は希釈して同量に
片栗粉 適量(タレにとろみがつく程度)
わさび 適量


1)鶏モモ肉の厚い部分に十字の切り込みを入れ、薄く平らに開く。
2)皮目を下側にした鶏肉の中心にシソ、プロセスチーズの順に置き、肉をふた巻ほど巻く。ラップを巻いて形を整えたら、肉の表面がうっすらと白くなるくらい電子レンジにかける。
3)電子レンジから出し、水気を取ったら多めの油を熱したフライパンで焼く。表面がカリカリになり、焦げ目がついたら引き上げて5等分くらいに切る。
4)希釈用の麺つゆは適量の水で割り、そばつゆ程度の濃さに。片栗粉でとろみをつけ、わさびを少しずつ溶かして好みの味の和風ダレを作る。量は好みに応じて変えても◎。やや深みのあるうつわにタレを入れ、3)の肉を並べてきざみのりとあさつきを散らして完成!
point1

外はカリカリ、中はジューシーな食感が美味しさのポイント。ほどほどに熱した油に肉を入れたら、すこしづつ強火にしていく。強火にすると油ハネが気になる人は、フライパンのフタをしてしまえば安心。焼く前に一度電子レンジにかけているので、表面だけ火が通って中が生、という心配もナシ!

 
はなれ 味重(はなれ あじしげ)  店内
はなれ 味重(はなれ あじしげ)
住所 札幌市中央区南3西3-2-2 G DINING札幌1F
電話番号 011・261・6999
交通 地下鉄南北線すすきの駅1番出口より徒歩約2分
営業時間 18:00〜23:00 L.O 23:00
定休日 日曜(予約利用の営業は応相談、日曜祝日の場合営業、翌月曜休)
席数 12席
駐車場 なし
予約
目安 8,000円〜12,000円
カード 利用不可
子ども まわりに迷惑でなければOK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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