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アスパラ入りスパゲティカルボナーラ


オーナーシェフ 堀川 秀樹さん お店からのコメント
オーナーシェフ 堀川 秀樹さん

今回はアスパラを使用しましたが、野菜はブロッコリーや小松菜、カブなどなんでも合います。生クリームを使わずに全卵で仕上げることで、ほどよいコクのカルボナーラに。卵を入れるタイミングをしっかりと守れば、なめらかな濃度に仕上がります!

Trattoria/Pizzeria Terzina
(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)

アスパラ入りスパゲティカルボナーラ
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【材料/2人分】
スパゲティ 160g
卵 4個
グリーンアスパラ 2本
ホワイトアスパラ 2本
タマネギ(大) 1/4個
ベーコン 60g
粉チーズ(パルミジャーノ) 20g
黒コショウ 適量
塩 適量(湯の約1%)
オリーブオイル 適量


1. 材料を切る。タマネギは短冊切り、ベーコンは5mm幅、アスパラは皮をとって斜めにスライスする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて弱火で炒める。しっかりと火が通ったら火を止めて粗熱をとる。
3. 鍋にたっぷりと湯をはり塩を入れ、スパゲティをゆでる。
4. 2にゆでたスパゲティを入れて混ぜ、粗熱をとる。
5. ボールに卵を割り入れ、粉チーズ、黒コショウを入れてよく混ぜる。
6. 4に5を入れて混ぜ合わせる。クリーム状の濃度になるまで弱火〜中火でゆっくりと火をいれたら完成!


*ポイント1*
カルボナーラといえば、黄身と生クリームで仕上げるのが一般的。今回は生クリームを使わずに卵のみで仕上げることで、コストが◎。また、全卵を使用するので白身もムダなく使いきれる。
point1
point1

卵を具材が熱いうちにフライパンに入れると、ダマの原因に。手でさわれる程度の熱さになるまでしっかりと具材の粗熱をとってから加えて。

 


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Trattoria/Pizzeria Terzina(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)
住所 札幌市中央区北2東4 サッポロファクトリー レンガ館1F
電話番号 011・221・3314
交通 地下鉄東西線バスセンター前駅8番出口より徒歩約5分
営業時間 ランチ11:00〜L.O. 14:30/ディナー17:00〜L.O. 21:30
定休日 不定
席数 40席(ランチは全席禁煙)
駐車場 あり(施設P・2,000円以上で4時間)
目安 ランチ1,550円、ディナー3,500円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.terzina1998.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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