トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

トマトの冷たいすり流し


店主 丸山 聡士さん お店からのコメント
店主 丸山 聡士さん

熟して少しやわらかくなったトマトを使うと上手に作れます。オクラの粘りでトロっとした冷たいすり流しは夏にぴったりで、食欲がないときにもオススメですよ。ガスをあまり使わずに調理できるのも夏にオススメなポイントです。ステンレスかガラスの容器で冷蔵庫に入れておけば、4日くらい保存できます。

日本料理 とらや
(にほんりょうり とらや)

トマトの冷たいすり流し
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

トマト 大2個
プチトマト 100g
オクラ 2本
レタス 1枚
ニンジン 1/4本
黄パプリカ 1/4個
太白油(もしくはサラダ油) 適量
塩 ひとつまみ
氷 2〜3個


1.野菜を切る。オクラは小口切り、レタスは5mm角、ニンジンは5mmのあられ切り、黄パプリカは湯むきして5mm角、プチトマトは半分にカットする。

2.トマトをすりおろす。トマトを半分に切り、切り口をおろし金にあてて皮だけ残るようにすりおろす。

3.ボウルに1でカットした野菜と塩、油、氷を入れ、ゴムベラなどでよくからめる。

4.3に2ですりおろしたトマトを加え、軽くかきまぜたらできあがり!


*arrenge*
おもてなし料理として作るなら、プチトマトも湯むきするのがオススメ。口あたりがよくなり、プロの味に近くなる。
point1
point1

*arrenge*
上にシソを散らすとまた違う味わいに。キュウリやズッキーニなどの夏の野菜を加えても美味しい。

 


大きな地図で見る
日本料理 とらや(にほんりょうり とらや)
住所 北海道札幌市中央区大通西28-4-14
電話番号 011・611・7688
交通 地下鉄東西線円山公園駅3番出口より徒歩約3分
営業時間 ランチ12:00〜14:30 ランチラストオーダー13:30/ディナー18:00〜23:00 ラストオーダー20:30
定休日 月曜
席数 26席
駐車場 あり(無料・4台)
予約
目安 ランチ2,100円〜、ディナー4,725円〜
カード 利用可
VISA、MC
子ども まわりに迷惑でなければOK
HP http://toraya-sapporo.p1.bindsite.jp
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲