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poroco kitchen
 

消化酵素いっぱいサラダ


代表 青山 則靖さん お店からのコメント
代表 青山 則靖さん

札幌市出身。高校時代から食に携わり、和食店などで修業。現在はフードプロデューサーとしてキッチンスタジオを主宰し、数々の飲食店メニューの開発や料理教室、ケータリングサービス、TVの料理番組出演など幅広く活躍。’05年に同店オープン。

AO’s DINING
(あおずだいにんぐ)

消化酵素いっぱいサラダ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
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〈材料/2人分〉
大根…12cm
ニンジン…1/2本
玉ネギ…1/2個
キャベツ…1/4個
長イモ…1/2本
ショウガ…40 g
.............................
A
醤油…大さじ2
白ゴマ油…大さじ2
黒酢…大さじ2


1. 大根、キャベツ、ニンジンはそれぞれ皮をむいて千切りにする。

2. 大きめのボールにqと水を入れ、水の中で洗いながら野菜を混ぜたら、水をよく切ってザルに上げる。

3. 長イモは皮をむいて水気を切り、ビニール袋に入れてすりこぎなどで叩く。

4. ドレッシングを作る。玉ネギとショウガはすりおろして鍋に入れ、醤油と黒酢も加えて火にかける。一度沸騰させてから火を止め、白ゴマ油を加えてそのまま冷ます。

5. 器に2の野菜を盛り、3の長イモを乗せて4のドレッシングをかける。仕上げに小口切りにした万能ネギと、かつお節をかければ完成!

*POINT*
水の中で野菜を洗う時は、水溶性のビタミンが溶け出してしまうので洗いすぎに注意。野菜の酵素は70℃で死んでしまうため、酵素を取りたい時は生で食べて。
point1
point1

最初から油を入れて熱を加えると沸点が上がり、玉ネギやショウガが焦げてしまうので、火を止めてから油を入れて。ショウガの成分がからだをあたためてくれる。

 
AO’s DINING(あおずだいにんぐ)
住所 札幌市中央区南5西6 ニュー桂和ビル8F
電話番号 011・211・6902
交通 地下鉄南北線すすきの駅5番出口より徒歩約3分
営業時間 19:00〜23:00
定休日 不定(12/31〜1/2休)
席数 13席
駐車場 なし
目安 4,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども 応相談
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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