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ショコラベリーパフェ


調理担当 柏木 奈見子 さん お店からのコメント
調理担当 柏木 奈見子 さん

おうちでも簡単にできて、冷蔵庫の中にあるものでアレンジのきく華やかなデザートのレシピを用意しました。作ってあげる相手の好みに合わせて作れるのがポイントです!

Dining & Sweets sinner
(だいにんぐあんどすいーつしなー)

ショコラベリーパフェ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

(材料/2人分)
*チョコグラノーラ*
板チョコ…1枚
フルーツグラノーラ…50g

*アメ細工*
砂糖…60g
水…20g

*ガナッシュ*
板チョコ…1枚
生クリーム…70cc
無塩バター…30g
ラム酒 小さじ1

*ホイップクリーム*
生クリーム…100cc
砂糖…5g

*トッピング*
イチゴやブルーベリーなどのフルーツ、スポンジケーキ(またはカステラ)、ガムシロップ、ラム酒、ココアパウダー
…各適量


STEP1チョコグラノーラ作り
1.板チョコを刻んで湯せんにかける
2.湯せんで溶かしたチョコレートにグラノーラを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
3.混ぜ合わせたものを、キッチンシートを敷いたお皿に広げて冷蔵庫に入れる

STEP2アメ細工作り
1.小鍋に水と砂糖を入れ、弱火で加熱する
2.スプーンなどでかき回すとやけどの危険があるので、たまに鍋を回して全体をなじませる
3.キツネ色になったら、水を入れたボールに鍋をつけて粗熱を取る
4.キッチンシートにスプーンで好きな形に垂らし、冷凍庫に入れる

STEP3ガナッシュ作り
1.生クリームを500wのレンジで1分あたためる
2.刻んだ板チョコにあたためた生クリームをかけ、ラップをして2分蒸らす
3.バターを加え、溶かしながらゴムベラで混ぜ合わせる
4.粗熱を取ったら、ラム酒を加えてハンドミキサーで2分泡立てる
5.絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れる

STEP4オシャレに盛りつけ
1.カットしたスポンジをグラスの底に敷き、ガムシロップとラム酒を2:1の割合で混ぜたものを染み込ませる
2.チョコグラノーラとフルーツを入れ、上にガナッシュを絞る。これを2回繰り返す
3.生クリームをのせ、ココアパウダーをふりかける
4.イチゴとアメ細工をトッピングしたらできあがり! 好きなフルーツやアイスを入れたりと、好みにアレンジしてみて
point1

コップなどに絞り袋を装着すると、ガナッシュが入れやすい!

 


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Dining & Sweets sinner(だいにんぐあんどすいーつしなー)
住所 札幌市中央区南4西1-4
電話番号 011・241・3947
交通 地下鉄東豊線豊水すすきの駅1番出口よりすぐ
営業時間 12:00〜24:00 L.O 23:00(日祝〜22:00 L.O 21:00) ※12〜4月の月〜木曜は〜23:00 L.O 22:00
定休日 なし
席数 28席
駐車場 なし
予約 なし
目安 ランチ680円〜、ディナー1,500円〜
カード 利用不可
子ども OK
HP http://www.sinnercafe.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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