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秋のキノコたっぷりカニ玉


店主 廣部 賢太郎さん お店からのコメント
店主 廣部 賢太郎さん

秋の味覚のキノコがたっぷりの、ヘルシーなひと品です。それぞれのキノコの味が主張しながらも、ふわふわ卵とあんかけで、やさしい味わいにまとまっています。あんかけに使う水溶き片栗粉は、片栗粉と水の分量を1:1にして、スープの1割程度を目安に加えると、ちょうどいいとろみ加減になりますよ。

海鮮中華 宮の森れんげ堂
(かいせんちゅうか みやのもりれんげどう)

秋のキノコたっぷりカニ玉
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本シメジ……1/2パック
マイタケ………1/2パック
生シイタケ……2枚
エノキ茸……1/2パック
卵(Lサイズ)…3個
カニ肉………30g
生クリーム……15g
万能ネギ……適量
ごま油………小さじ1
サラダ油……適量
塩・コショウ…少々


鶏ガラスープ…200cc
塩…………ひとつまみ
コショウ……少々
砂糖………ひとつまみ
水溶き片栗粉…適量


1. 本シメジとマイタケは手で大きめにばらす。生シイタケは縦4等分に切り、エノキ茸は半分に切ってほぐす。

2. ボウルに卵を割り、カニ肉、生クリーム、塩・コショウ、ごま油を加え、卵白を完全に切らないようにざっくりと混ぜる。

3. マイタケ、本シメジ、シイタケに塩・コショウをしながら、軽く火を通して、皿にあげておく。

4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2を流し入れて箸でざっとかき混ぜたらいったん火から下ろす。3を加えたら再び火にかけ一つにまとめ、うつわに盛る。

5 .鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させ、エノキ茸と塩、コショウ、砂糖を加えて、火を止める。

6. 5に水溶き片栗粉を加え混ぜてから、再び火にかけてとろみをつけ、4にかける。小口切りにした万能ネギを散らせば完成。

*POINT*
フライパンに卵を流し入れたら、ざっと混ぜてすぐに火から下ろすのがポイント。余熱で火を入れます
point1
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卵は生クリームを加えて、卵白を切りすぎないようにすることで、ふんわりと仕上がります。

 
海鮮中華 宮の森れんげ堂(かいせんちゅうか みやのもりれんげどう)  店内


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海鮮中華 宮の森れんげ堂(かいせんちゅうか みやのもりれんげどう)
住所 札幌市中央区宮の森1条17丁目2-28
電話番号 011-375-8338
交通 JRバス「宮の森2条17丁目」停よりすぐ
営業時間 ランチ12:00〜L.O. 14:30/ディナー18:00〜L.O. 21:30
定休日 月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)、ほか不定休あり
席数 26席(全席禁煙)
駐車場 あり(4台・無料)
目安 ランチ1,200円〜/ディナー3,000円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.renge-do.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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