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りんごの白ワインコンポート


所長 菅原 慶子さん お店からのコメント
所長 菅原 慶子さん

りんごは『あかね』など酸味のあるものを、辛口の白ワインで作るのがオススメ。砂糖はグラニュー糖だとすっきりとした甘さに、上白糖や三温糖ならしっかり甘い仕上がりに。できたてもいいですが、少し置いておくと味がなじんでまた違った美味しさです。すぐできるし冷凍もOK。パンやスコーン、チーズ、ヨーグルトに添えて朝食やおやつにどうぞ。

ちょびりこ。ジャム研究所・
(ちょびりこじゃむけんきゅうじょ)

りんごの白ワインコンポート
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(2人分)
リンゴ…1個
レーズン…30g
白ワイン…100cc
レモン汁…大さじ1
グラニュー糖
(上白糖などでも可)…40g
シナモンパウダー…適宜


1. 鍋で少量の湯をわかし、レーズンを入れてひと煮立ちしたらザルにあけて湯切りする。
2. リンゴの皮をむいて芯を取り、八つ割りにしてから薄くスライスする。
3. 鍋に白ワイン、グラニュー糖を入れて中火にかけて混ぜる。グラニュー糖が溶けたら2を入れる。アクをとりながら、5分程度煮る。
4. 一度火を止め、1、レモン汁を入れてから2〜3分煮る。ひたひたになるくらいの水分量がベスト。好みでシナモンパウダーをかけたら完成!

*POINT*
湯通ししてレーズンの表面についている油分を落とすことで、味が染み込みやすくなる。熱湯をかけるだけでもOKだが、煮るほうが◎。
point1
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5〜6ミリ幅目安でスライスすると、ほどよい食感が残る。もっと細かく刻んだり、大きめにカットするなどお好みでアレンジしてもいい。

 
ちょびりこ。ジャム研究所・(ちょびりこじゃむけんきゅうじょ)  店内


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ちょびりこ。ジャム研究所・(ちょびりこじゃむけんきゅうじょ)
定番人気の「だいこん&りんご」をはじめ、季節の野菜やフルーツを使ったオリジナリティーあふれるジャムやシロップなどを作って販売する“研究所”。併設のカフェで楽しめる、ジャムやオリジナルソルトを使ったメニューも評判。
住所 札幌市東区北25条東9丁目4-12
電話番号 011-731-3357
交通 地下鉄東豊線元町駅5番出口より徒歩約10分
営業時間 12:00〜18:00
定休日 日〜木曜
席数 9席
目安 ジャム367円〜、「ジャムでおやつ」550円
カード 利用不可
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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