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ブロッコリーのクリームスープ


ベストマミー後藤茂美さん お店からのコメント
ベストマミー後藤茂美さん

ブロッコリーはビタミンCが豊富で、疲労回復、カゼ予防、アンチエイジング効果などが期待できます。パンを添えればランチにぴったり。冷凍保存がきくのでストックしておいてもいいし、パスタや肉にかけるソースにアレンジしても美味しいですよ。また砂糖は野菜の青くささを和らげるためなので、味見して気にならなければ省略してかまいません。

THE BEST MUMMY
(ざべすとまみー)

ブロッコリーのクリームスープ
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(2人分)
ブロッコリー(粗みじん切り)……………200g
ニンニク(みじん切り)…………………1/2片
タマネギ(1センチ角にカット)…………1/2個
ベーコン(1センチ角にカット)……………3枚
水………………………………………400cc
牛乳……………………………………400cc
生クリーム………………………………50cc
チキンコンソメ…………………小さじ1.5強
粉チーズ……………………………小さじ1
薄力粉………………………………大さじ2
バター(常温)……………………………30g
てんさい糖…………………………小さじ0.5
オリーブオイル…………………………適宜
塩、コショウ……………………………適宜


1.オリーブオイルを入れた鍋にニンニクを入れ、軽くキツネ色になったらベーコン、タマネギを入れ中火で炒める。タマネギが透明になったらブロッコリーを加えてさらに炒める。
2.火が通ってしんなりしたら水を加えて煮詰める。半分程度の水分量になったら牛乳を入れる。
3.煮詰めている間に、ボウルなどにやわらかい状態のバターと薄力粉を入れ、練り合わせておく。
4.2が煮立ったら一度火を止め、3を入れて混ぜる。ある程度溶けたら中火にかけ、混ぜながら完全に3を溶かす。
5.とろみが出てきたら生クリーム、粉チーズ、チキンコンソメを入れる。塩、コショウで味を調えて、てんさい糖、好みでさらに粉チーズ(分量外)、パセリ、オリーブオイルなどをかければ完成!

*POINT*
煮詰めるときは中火を目安に。焦がさないよう注意しながら火を強めにして時間短縮もOK。ひたひたになるくらいの水分量を目安にする。
point1
point1

バターと小麦粉をしっかり練り合わせるだけで簡易ホワイトソースに。バターが固ければ数秒レンジにかけてから混ぜるといい。

 
THE BEST MUMMY(ざべすとまみー)  店内


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THE BEST MUMMY(ざべすとまみー)
住所 札幌市中央区北3条西17丁目2-1
電話番号 011-211-8333
交通 地下鉄駅東西線西18丁目駅4番出口より徒歩約8分
営業時間 11:00〜20:00 L.O 19:30
定休日 月曜(祝日の場合営業、火曜休)
席数 22席(〜15:00全席禁煙、15:00〜禁煙12席、喫煙10席。夏期テラス席10席)
駐車場 あり(8台・無料)
目安 1,000円
カード 利用不可
子ども OK
HP http://www.the-best-mummy.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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