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ぽかぽか日和の彩り弁当


ピピン橋場ほのかさん お店からのコメント
ピピン橋場ほのかさん

お弁当は準備を頑張りすぎて、当日ぐったりしてしまいがち。作る人も楽しい気分でいられるように、出発前にパパッと詰めるだけにしたいものですね。冷めても美味しい唐揚げは、そんな時にとっても便利。また、春から夏にかけて、見た目もカラフルな野菜たちが次々と収穫の時期を迎えます。旬の野菜は複雑な調理をしなくても美味しいので、唐揚げと合わせて、ぜひお弁当に取り入れてみてください。

pippin
(ぴぴん)

ぽかぽか日和の彩り弁当
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(3〜4人分)
【ゆず胡椒風味の唐揚げ&スパイシー揚げ野菜】
鶏もも肉(食べ易い大きさにカット)……500g
塩こうじ………………………………大さじ2
ゆずこしょう…………………………小さじ1
アスパラ、パプリカ、ヤングコーン、ゴボウなど
お好みの野菜…………………………適量
薄力粉…………………………………適量
揚げ油…………………………………適量
塩………………………………………適量
カレー粉、七味など好みのスパイス…適量

【人参のカラフルマリネ】
ニンジン(オレンジ、黄、紫など)……… 3本
塩………………………………………適量
オリーブオイル、レモン汁、ハチミツ…適宜
塩、コショウ……………………………適宜


1.塩こうじとゆずこしょうをよく混ぜ、肉と一緒にビニール袋等に入れよくもみ込む。空気を抜き、口をしっかり閉じて3時間〜ひと晩漬け込む。
2.野菜を食べやすいスティック状に切る。肉を揚げる前のきれいな油で、野菜をさっと素揚げする(根菜類はじっくり揚げる)。揚がったら塩を振り、それぞれに好みのスパイスを振る。
3.肉は薄力粉をまぶし、170℃くらいの油で揚げる。薄く色付いてきたら火を強め、きつね色にカラリと揚げれば完成!
4.皮をむいたニンジンをピーラーで薄くスライスする。塩をふり、しんなりするまで置く。
5.4の水気を絞り、調味料を加えよく混ぜれば完成!

*POINT*
鶏のモモ肉は、丈夫なビニール袋に入れ柚子コショウと塩こうじをまぜたタレにつける。この時、空気をぬいてひと晩おくと味がしみやすくなる。
point1
point1

ニンジンの皮はピーラーを使い、薄く均一にスライス。紫ニンジンは色素がほかの食材にうつるので、別にしておくと◎。

 
pippin(ぴぴん)  店内
pippin(ぴぴん)
住所 札幌市中央区大通西17-1-7
電話番号 011-643-6638
交通 地下鉄東西線西18丁目駅4番出口より徒歩約5分
営業時間 12:00〜22:00 L.O. 21:00(日祝〜21:00 L.O. 20:00)
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
席数 27席(喫煙5席、禁煙22席)
駐車場 あり(無料・2台)
目安 1,200円
カード 利用不可
なし
子ども まわりに迷惑でなければOK
HP http://www.pippin-style.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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