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真いかときたあかりのパセリバターソテー


佐藤 大典さん/meli melo・オーナーシェフ お店からのコメント
佐藤 大典さん/meli melo・オーナーシェフ

旬の真イカを使っているので、さっと火を通すだけで大丈夫です。今回のパセリバターは、イカのほか、貝類にもぴったりで、アサリの白ワイン蒸しに加えても美味しいですよ!一度パセリバターを作ったらラップで筒状に包んで冷凍して、使いたいときに小さく切って使えます。ふだんとは違った調味料として活躍してくれますよ!

meli melo
(めりめろ)

真いかときたあかりのパセリバターソテー
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*3人分*
真イカ 1杯
キタアカリ 大1個

無塩バター 90g
エシャロット 30g
ニンニク 10g
パセリ 20g
塩 2g
白コショウ 少々


1.材料をカットする。イカはゲソと内臓を取り、開いて食べやすい大きさにする。ジャガイモは串がスッと入るくらいに塩茹でし、冷めたら一口大にする。
2.パセリバターを作る。ニンニクとエシャロットは皮を剥いてざく切りに、パセリは枝を取っておく。バターは常温に戻し、マヨネーズくらいの硬さにする。
3.フードプロセッサーにエシャロット、ニンニクを入れみじん切りにし、パセリを入れ再びかける。
4.ボウルに3.とバター、塩、白コショウを入れ、よくかき混ぜる。
5.フライパンにオリーブオイルを引き、ジャガイモをこんがりソテーする。イカを入れ少し火が通ったら、パセリバターを大さじ2ほど入れ、さっとなじませたら完成!*point*ジャガイモをソテーするときは、油を多目にしてこんがりと。イカを入れる前に、余分な油をキッチンペーパーなどで取っておくと◎。
point1
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フードプロセッサーがない場合は、包丁でのみじん切りでもOK。上記の順番で食材をみじん切りにすると、水分が出てバターに香りがなじみやすい。

 
meli melo(めりめろ)  店内


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meli melo(めりめろ)
住所 札幌市中央区南5条西24丁目3-16 第33藤栄ビル2F
電話番号 011-520-2900
交通 地下鉄東西線円山公園駅4番出口より徒歩約9分
営業時間 L 金・土・日・祝日のみ12:00〜L.O 14:00/D 18:00〜24:00
定休日 月曜、火〜木のランチ
席数 24席(全席禁煙) 
駐車場 あり(1台・無料)
予約 ランチは要
目安 L2,800円〜、D5,000円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://melimelo.cuisinier-hiro.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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