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グリーンアスパラと春マスの焼漬け


店主  川中 謙介 さん お店からのコメント
店主 川中 謙介 さん

野菜の彩りを大切にするため、下ゆでのときに熱を入れすぎないように注意してください。電子レンジを使ってもOK。マスに限らず脂の少ないタイプの別の魚でも美味しいですし、作ってひと晩置くとさらに味がなじみますよ。

日本料理 まるやま かわなか
(にほんりょうり まるやま かわなか)

グリーンアスパラと春マスの焼漬け
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(4人分)
アスパラ 4本
春マス切り身 4切れ
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
カボチャ 1/4個
ニンジン 1/2本
白髪ネギ 1/2本分
木の芽 適量
【調味液】
かつおダシ 180cc
酒 90cc
薄口しょう油(あれば白しょう油) 90cc
みりん 135cc


(1)春マスは軽く塩(分量外)を振って、2、3時間程度冷蔵庫で休ませたあとに、大きめのひと口大に切ってグリルで焼く。
(2)アスパラは茎にある三角のハカマと硬い皮を切り取る。すべての野菜をひと口大に切りカボチャはやや硬めに、ほかの野菜はさっと火が通る程度に下ゆでする。
(3)鍋に調味液の材料を入れ、沸騰したら火を止めて@Aを入れ、室温で冷ます。
(4)うつわに彩りよく盛り付け、白髪ネギと木の芽をあしらって完成。
point1

冷めるときに味が染み込んでいくので、調味液は必ず沸騰させてから漬け込んで。また、野菜の切り方を工夫するとグレードアップ!

 
日本料理 まるやま かわなか(にほんりょうり まるやま かわなか)  店内
日本料理 まるやま かわなか(にほんりょうり まるやま かわなか)
住所 札幌市中央区南1条西25丁目2-22 PACKET・B1
電話番号 011-643-7727
交通 地下鉄東西線円山公園駅4番出口よりすぐ
営業時間 L 11:30〜15: 00 L.O. 14:00/D 18:00〜23:00 L.O. 22:00
定休日 火曜
席数 26席(全席禁煙)
駐車場 なし
予約 なるべく
目安 L 2,000円/D 6,000円
カード 利用可
ディナーのみ主なものOK
子ども 応相談(事前に連絡を)
HP http://maruyama-kawanaka.com/
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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