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meli melo ガレット


オーナーシェフ/フェック・ダニーさん お店からのコメント
オーナーシェフ/フェック・ダニーさん

“meli melo”はフランス語で“盛りだくさん”という意味です。名前の通り具材たっぷりのガレットに仕上げました。鮭の塩気がトウモロコシの甘みを引き立て、さわやかなグレープフルーツと相性ぴったりです。食事はもちろんおつまみにもオススメですよ。

Dany’s Restaurant
(だにーず れすとらん)

meli melo ガレット
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(約3枚分)
【ガレット生地】
そば粉……70g
小麦粉……30g
塩……3g
水……200ml

【具材】
トウモロコシ……1・1/2本
塩鮭……3切
トマト……1・1/2個
グレープフルーツ……1・1/2個
サラダ菜……好みで適量
バター……適量
バルサミコ酢……適量
塩……適量


(1)ガレット生地の材料を混ぜ、空気が入らないように「落としラップ」をして冷蔵庫で1時間寝かせる。
(2)フライパンにバターを熱して鮭を焼き、トウモロコシの粒の大きさ程度に身をほぐす。茹でて粒を外したトウモロコシと和え、味見して足りなければ塩を足す。
(3)別のフライパンにバターを熱して(1)の生地の3分の1の量を流し入れ、フライパンを回しながら素早く薄くのばす。強火で5〜10秒焼き、片面にバターを塗る。四角くなるように4隅をたたんでお皿にとる。
(4)(3)の生地にスライスしたトマトをのせ、(2)の具材を盛り付ける。サラダ菜に身を取り出したグレープフルーツをのせ、仕上げにバルサミコ酢を適量かけたら完成。
point1

フライパンを熱しておき、強火で焼き上げるのがポイント。短時間で仕上げることで、香ばしい風味とカリッとした食感になる。

 
Dany’s Restaurant(だにーず れすとらん)  店内
Dany’s Restaurant(だにーず れすとらん)
住所 札幌市中央区大通西18丁目2-5 小島ビル1F 
電話番号 011-615-4420
交通 地下鉄東西線西18丁目駅3番出口よりすぐ
営業時間 L 11:30〜15:00 / T 15:00〜18:00 / D 18:00〜21:30 L.O. 21:00 (金・土曜 D 18:00〜23:00 L.O. フード 21:00・ドリンク 22:30)
定休日 月曜
席数 40席(ランチは全席禁煙)
駐車場 あり(3台・無料)
目安 1,000円〜 
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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