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キノコの簡単グラタン


オーナーシェフ/佐々木 真人さん お店からのコメント
オーナーシェフ/佐々木 真人さん

「秋の味覚の代表格・キノコを、これからの季節にピッタリのグラタンに仕上げました。ポイントはベシャメルソースの分量。キノコはお好みのものをたっぷり入れて楽しんでください。隠し味にナツメグを少量入れると、ソースの香りがさらによくなりますよ!」

Le phare
(る ふぁる)

キノコの簡単グラタン
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
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エリンギ・シイタケ・シメジ・マイタケ…… 適量
ベーコン…… 50g
ジャガイモ…… 1個
ホウレン草…… 適量
ミックスチーズ…… 20g

【ベシャメルソース】
無塩バター…… 16g
薄力粉…… 16g
牛乳…… 200cc
塩・コショウ…… 適量


(1)鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を入れよく混ぜる。
(2)(1)の鍋に牛乳を入れてよく混ぜ、沸騰したら火を止めて塩・コショウで味を整え、目の細かいザルでこす。
(3)中火のフライパンに油を熱して、カットしたベーコン、キノコ、薄くスライスしたジャガイモを入れる。よく火が通ったら弱火にし、ホウレン草を入れて塩・コショウで味を整える。
(4)(2)と(3)をよく混ぜグラタン皿へ入れ、チーズを振って、オーブンで焼き色が付くまで加熱する。
point1

工程(3)で、キノコの余分な水分がなくなり、全体量が3分の2程度に減ったら弱火にするのがポイント。食感もしっかり残しながら旨味が引き出せる。

 
Le phare(る ふぁる)  店内


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Le phare(る ふぁる)
大きな窓が印象的な円山のフレンチレストラン。道産食材をふんだんに使ったフランスの郷土料理や家庭料理が味わえる。豊富に取り揃えられたお酒とのマリアージュも楽しみたい。シェフのデモンストレーションを見ながらレシピを学べる料理教室も開催しているのでチェックして。
住所 札幌市中央区南2西25-1-1 クラスAビル3F
電話番号 011-622-0087
交通 地下鉄東西線円山公園駅4番出口より徒歩
営業時間 ランチ12:00〜15:00 ランチラストオーダー13:30 ディナー18:00〜25:00 ラストオーダー24:00
定休日 不定(年末年始は要問合せ) 
席数 12席(全席禁煙)
駐車場 なし
予約 ランチのみ前日までに要
目安 ランチ1,800円〜、ディナー3,000円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども まわりに迷惑でなければOK
HP http://lephare.jp
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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